MUSEO

del

VINO

Enomuseo - Collezione-Foto Principale-Botte

LA NOSTRA COLLEZIONE
DI STRUMENTI

Gli interventi di restauro messi in atto su tutte le opere esposte al museo hanno seguito una precisa metodologia, esattamente come previsto per i restauri delle opere d’arte.
Gli oggetti erano stati dismessi dal loro utilizzo negli anni ’50.

LA RISCOPERTA
DEL GESTO

Non solo spiegazioni dettagliate sul funzionamento delle varie attrezzature, ma soprattutto come le attività si inserissero nell’attività di casa, chi fossero i protagonisti di quei lavori, proprio per tenere più stretto il legame con la vita di oggi.
In un’epoca in cui l’agricoltura sembra aver perso la bussola, schiacciata da grandi problemi strutturali come i cambiamenti climatici o la perdita di vita del suolo, la globalizzazione del mercato, la ricerca scientifica che va più in direzione della grande industria che della salvaguardia dell’ambiente e della vita dell’uomo, una piccola azienda come quella della famiglia Tessari, attraverso questa iniziativa, vuole richiamare l’attenzione sulla più antica attività del genere umano: la coltivazione della terra come fonte di nutrimento e non come mezzo di arricchimento.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AIA

CANEVA

100 PEZZI

BOTTAIA

5 SALE

CUCINA

100 ANNI DI STORIA

GRANAIO

Enomuseo - Granaio1

PICAI
Questo sistema di appassimento in verticale delle uve è chiamato “ a picai”.
I “ picai “ sono costituiti da fili di spago sui quali vengono attaccati i grappoli di uva scelti per essere appassiti con l’esposizione all’aria.

 

ARELE
Sistema di appassimento che utilizza alcuni letti di stuoie sui quali vengono stesi i grappoli di uva per l’appassimento in orizzontale dell’uva all’aria.

"Non basta guardare, occorre guardare
con occhi che vogliono vedere
e che credono in quello che vedono."Galileo Galilei

PRENOTA UNA VISITA

Un’esposizione permanente che testimonia l’attività agricola e vitivinicola della famiglia Tessari.

Riconosciuta come Museo di interesse Regionale da parte della Regione Veneto.

CONTATTI:

Via Pergola, 36
Montecchia di Crosara (VR)

Tel: 045 6176328

Mail:
direzione@enomuseocarugate.it

orario enomuseo

da lunedì a sabato:
8.30 – 12.30 / 14.00 – 18.30

domenica:
10.00 – 12.30 / 15.00 – 18.30

gruppi solo su prenotazione

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020 Organismo responsabile dell’informazione: Amici del Museo del Vino di Ca’ Rugate Autorità di gestione: Regione del Veneto - Direzione AdG FEASR e Foreste

Fondo Europeo agricolo per lo sviluppo rurale